война

Летне-осенняя кампания 1941 г. (22 июня-4 декабря)

Сайт создан в системе uCoz
Советская столица оказалась в чрезвычайно опасном положении, и на защиту ее поднялась вся страна. С Урала, из Сибири, Средней Азии шли сюда эшелоны с войсками, военной техникой, боеприпасами, зимним обмундированием, продовольствием. В течение нескольких дней были сформированы десятки коммунистических рот и батальонов дивизий народного ополчения.
Сотни вооруженных отрядов, боевых дружин, групп истребителей танков вместе с бойцами и командирами воинских частей встали на защиту города. Только за первую половину октября Москва дополнительно дала фронту 50 тыс. воинов. А 450 тыс. москвичей, главным образом женщин, участвовали в оборонительном строительстве.
Большое мужество проявили в эти тяжелые дни войска Красной Армии, сражавшиеся под Вязьмой и Брянском. Сопротивление советских войск на Волоколамском, Можайском, малоярославецком направлениях нарастало. К концу октября темп немецкого наступления на Москву резко снизился. За месяц боев враг продвинулся на московском направлении на 230- 250 км. Наступавшие ударные группировки вермахта утратили свою силу и были остановлены.оборона Москвы
После двухнедельной паузы группа армий "Центр" 15- 16 ноября возобновила наступление на Москву, чтобы овладеть ею до зимы. Враг нанес сильные удары, намереваясь обойти столицу: с севера - через Клин, Солнечногорск и с юга - через Тулу, Каширу. Битва за Москву вступила в новую фазу. Несмотря на большие потери в ходе октябрьского наступления, противник по-прежнему сохранял перевес над войсками Западного фронта в личном составе и технике. На некоторых участках враг приблизился к столице на 25-30 км.
В налетах на Москву за первые полгода войны принимало участие 7146 самолетов, но к городу прорвались только 229 самолетов. При этом на подступах к Москве было сбито более 200 немецких бомбардировщиков.
В Подмосковье фашисты несли огромные потери. За 20 дней, с 16 ноября по 6 декабря, они потеряли 55 тыс. человек убитыми, свыше 100 тыс. человек ранеными и обмороженными, 777 танков, 297 орудий и минометов.
В ходе двухмесячного сражения на подступах к Москве группировка противника была измотана и обескровлена. Ее наступательные возможности иссякли. Защитники столицы отразили последнюю попытку немцев прорваться к Москве из района Наро-фоминская. Оборонительное сражение за Москву было выиграно. Этим и завершился первый, наиболее трудный этап битвы за Москву.
В Московской стратегической оборонительной операции войска Западного, Резервного, Брянского и Калининского фронтов потеряли убитыми, умершими, пленными и пропавшими без вести 514,3 тыс. человек, ранеными и контуженными- 144 тыс. человек3.
За лето и осень 1941 г. немецко-фашистские войска продвинулись далеко в глубь территории нашей страны. На Северо-Западном направлении это продвижение достигло 850 км, на Западном - около 1000 км, на Юго-Западном от 900 до 1250 км.
В целом же за всю летне-осеннюю кампанию 1941 г. советские войска и силы флота потеряли убитыми, умершими, попавшими в плен и пропавшими без вести 2 млн. 841,9 тыс. человек, а ранеными и контуженными - / млн. 145,8 тыс. военнослужащих.
Несмотря на провал наступления немцев под Москвой, обстановка на советско-германском фронте и в стране в целом была исключительно напряженной. Советская экономика вследствие утраты важнейших промышленных районов находилась в тяжелом положении. Для восполнения огромных потерь, понесенных действующей армией, и создания стратегических резервов в стране продолжалась мобилизация людских и материальных ресурсов. Общее соотношение сил на фронтах по-прежнему было в пользу противника.

[назад] [в начало] [следующая кампания]
Сайт создан в системе uCoz
Сайт создан в системе uCoz
Сайт создан в системе uCoz
Сайт создан в системе uCoz
Сайт создан в системе uCoz
Сайт создан в системе uCoz
Сайт создан в системе uCoz