война

Летне-осенняя кампания 1941 г. (22 июня-4 декабря)

К середине июля численный состав частей и соединений Красной Армии в результате понесенных потерь значительно сократился. Дивизий, укомплектованных до 10-12 тыс. человек, насчитывалось не более половины. Поэтому противник по числу людей в частях и соединениях превосходил наши войска почти в полтора раза.
Значительно возросло преимущество немецкой армии и в техническом оснащении войск. За время приграничных сражений Красная Армия понесла огромный урон в боевой технике. На территории западных областей были потеряны большие запасы вооружения, боеприпасов, горючего и снаряжения. Восполнить в короткий срок эти потери было просто невозможно. Уже в первые недели войны Красная Армия испытывала острый недостаток в противотанковых и зенитных средствах. Не хватало автомашин и артиллерийских тягачей, что снижало подвижность войск.
Немецкая армия, располагая превосходством в войсках и в технических средствах борьбы, по-прежнему удерживала инициативу боевых действий на земле и в воздухе. 8 июля ставка Гитлера в соответствии с ранее разработанным планом "Барбаросса" определила, что дальнейшее наступление немецких войск должно вестись с неослабевающей силой на всех трех основных направлениях: ленинградском, смоленском и киевском.
При этом главная задача группы армий "Север" заключалась в овладении Ленинградом, отсечении советских войск, оставшихся в Прибалтике, и в захвате Балтийского флота.
Группе армий "Центр" было приказано окружить и уничтожить группировку советских войск в районе Смоленска и обеспечить своим главным силам дальнейшее наступление на Москву.
У группы армий "Юг" оставалась прежняя задача - захватить Киев и развивать дальнейшее наступление вдоль левого берега Днепра на юго-восток и юг с целью разгрома советских войск на Украине и создать условия для овладения Донбассом и военно-морскими базами Черноморского флота.
Летом 1941 г. обе воюющие стороны ставили перед собой решительные цели. Каждая сторона придавала огромное значение центральному участку фронта. Одновременно с операциями на центральном участке важные события развернулись и на других направлениях.
На северо-западном направлении основным событием этого периода явилась героическая оборона Ленинграда. Политические и военные руководители Германии полагали, что захват немецкими войсками Ленинграда, Кронштадта и Мурманской железной дороги повлечет за собой потерю Советским Союзом Прибалтики, приведет к гибели Балтийского флота и резко ослабит оборонительные возможности Красной Армии.
Нацеленная на Ленинград немецкая группа армий "Север" превосходила советские войска по пехоте в 2,4 раза, по орудиям - в 4 раза, по минометам-с 5,8 раза, по танкам-с 1,2 раза.
Ленинградская стратегическая оборонительная операция (10 июля-30 сентября 1941 г.) проводилась войсками Северного (с 23 августа 1941г.- Ленинградского) и Северо-Западного фронтов при содействии сил Балтийского флота. Хотя в составе всей советской группировки к началу операции насчитывалось более 40 дивизий, соотношение сил складывалось явно не в пользу обороняющихся войск. Несмотря на упорную оборону, они не смогли остановить врага на дальних подступах к Ленинграду. Ценой больших потерь противник захватил Эстонию, значительную часть Ленинградской области и прорвался к городу. Однако расчеты гитлеровского командования овладеть Ленинградом с ходу и использовать освободившиеся силы группы армий "Север" для наступления на Москву не оправдались. К концу сентября 1941 г. фронт под Ленинградом стабилизировался. Началась длительная борьба за город, продолжавшаяся более трех лет.
В этой операции войска Северного, Северо-западного, Ленинградского фронтов, 52-й отдельной армии и силы Балтийского флота за два с половиной месяца боев потеряли убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести 214 тыс. человек, кроме того, вышло из строя 130,8 тыс. раненых, контуженных и заболевших.
В середине лета 1941 г. произошло одно из крупнейших сражений первого периода Великой Отечественной войны, вошедшее в историю под названием Смоленское сражение. Оно представляет собой комплекс оборонительных и наступательных операций, проведенных советскими войсками с целью не допустить прорыва врага на московском стратегическом направлении.
Сражение началось 10 июля в исключительно невыгодных для советских войск условиях. В нем против немецкой группы армий "Центр" и части сил группы армий "Север" участвовали войска Западного, Резервного, Центрального, Брянского фронтов и части Пинской военной флотилии.
Противник рассчитывал добиться решающего успеха: окружить советские войска, оборонявшие рубеж Западной Двины и Днепра, овладеть районом Орши, Витебска, Смоленска и открыть кратчайший путь на Москву.
К началу Смоленского сражения (10 июля 1941 г.) соотношение сил и средств сторон, вступивших в борьбу, было в пользу противника (в людях, артиллерии и самолетах - в 2 раза, в танках - в 4 раза).
По характеру боевых действий сражение делится на 4 этапа. На первом этапе, с 10 по 20 июля, войска противника прорвали оборону Западного фронта на его правом крыле и в центре, продвинулись до 200 км, окружили Могилев, захватили Оршу, Смоленск, Ельню, Кричев. 19, 16, 20-я армии оказались в окружении в районе Смоленска. На левом крыле Западного фронта войска 21-й армии провели наступление на Бобруйском направлении, освободили Рогачев и Жлобин и сковали на длительное время главные силы 2-й армии противника.

[назад] [в начало] [больше]
Сайт создан в системе uCoz
Сайт создан в системе uCoz
Сайт создан в системе uCoz
Сайт создан в системе uCoz
Сайт создан в системе uCoz
Сайт создан в системе uCoz
Сайт создан в системе uCoz
Сайт создан в системе uCoz
Сайт создан в системе uCoz